Visa para Cubanos Viajar a República Dominicana

visa viajar republica dominicana

Conoce todos los Requisitos para cubanos Viajar a República Dominicana con Visa de Turismo, te decimos cada detalle de lo que debes hacer para solicitarla.

Si eres cubano y quieres obtener una visa para viajar a República Dominicana, en el artículo de hoy te decimos todo lo que necesitas saber.

Actualmente Cuba no mantiene acuerdo con el gobierno dominicano en materia de migración, por tanto, todo cubano requiere de un visado para poder ingresar a este país.

Sin embrago, si además de ser ciudadano cubano, el solicitante está habilitado a ingresar de manera legal a Estados Unidos, Unión Europea, Canadá y Gran Bretaña puede entrar a La República Dominicana mediante Tarjeta de Turismo.

Cuando se dice habilitado legalmente nos referimos a que debe ser portador de algún visado múltiple o residencia vigentes.

De lo contrario, el ciudadano cubano deberá cumplir una serie de requisitos para obtener el visado y viajar a República Dominicana.

En este caso, existen varios tipos de visados, pero la manera más asequible para esta gestión es solicitar una visa de turismo.

Para este trámite no es necesario reservar una cita previa en el Consulado General de la República Dominicana en Cuba.

Requisitos para Cubanos Viajar a República Dominicana con Visa de Turismo

Entre los requisitos para ingresar a la República Dominicana es obligatorio contar con una persona residente en ese país que responda por el solicitante.

A su vez, cada interesado deberá cumplir con cada uno de los requisitos siguientes:

  • Original y copia del pasaporte vigente (mínimo 6 meses) con fotocopias de visas si ha viajado en otras ocasiones.
  • Carta de solicitud de visa
  • Carta de garantía expedida por la persona que servirá de garante en el país
  • Carta de invitación que refleje dirección y datos generales de la persona responsable del hospedaje en República Dominicana
  • Documentos que demuestren solvencia económica propia, ya sea mediante cuanta bancaria, certificación laboral (indicando fecha, de ingreso ocupación y salario), título de propiedad de inmueble o vehículo
  • Formulario de solicitud de visa debidamente firmado y completado con letra de molde legible o impreso
  • 1 fotografía con fondo blanco tamaño 4x5cm
  • Fotocopia del carnet de identidad y tarjeta de residencia, en caso de residir en otro país
  • Copia de la Reservación del boleto aéreo (si lo tiene)
  • Si el solicitante es menor de edad, presentar además autorización de los padres o tutor legal
  • Pago del arancel consular para este proceso que es de 90 CUC

Si estás pensando en viajar a república dominicana u a otro país es muy importante que te documentes sobre el listado de precios de la aduana de cuba.

viajar a republica dominicana

¿Cómo hacer la carta de solicitud de Visa para República Dominicana?

La carta de solicitud de Visa para este país debe entregarse impresa junto al resto de la documentación necesaria para este trámite.

Deberá además estar dirigida Lic. Víctor G. Libran Báez, Cónsul General de la República Dominicana en Cuba y contener los siguientes datos:

  • Nombre y apellidos del solicitante, Nacionalidad, Estado civil, Lugar de Residencia, Ocupación, Número de pasaporte
  • Medios económicos con los que cuenta
  • Motivo del viaje, así como el tiempo que pretende permanecer en el país y el lugar dónde se hospedará
  • Firma del solicitante

¿Qué se debe poner en la Carta de Garantía para ingresar a República Dominicana?

Por su parte la Carta de Garantía expedida por la persona residente permanente en ese país, ya sea dominicano o extranjero deberá contener prueba de solvencia económica que demuestre que puede hacerse responsable de la persona invitada.

Además, debe poseer la garantía de responder por la conducta del solicitante y los datos necesarios reflejados textualmente como señala la siguiente clausula:

Yo. ………… (generales de ley, nombre, apellidos, dirección y teléfono de la persona física o la empresa que hace la solicitud), garantizo que el señor (a)…………. (generales de ley, con los datos de la persona invitada) no permanecerá en la República Dominicana más tiempo que el concedido por la Dirección General de Migración, ni solicitará residencia o cambio de estatus migratorio desde el territorio dominicano, dedicándose exclusivamente a la actividad por la cual le fue otorgado el visado.  Me hago moral y económicamente responsable de su retorno a su país de origen, asumiendo pagar a favor del Estado Dominicano cualquier gasto en que dicha persona pueda incurrir durante su estancia en el país o que se origine como consecuencia de su repatriación o deportación del mismo.

El original de esta carta debe ser enviado al ciudadano cubano que solicita la visa de turista, luego de haber sido notariada y legalizada en la Procuraduría General de la República.

Así mismo, la persona que invita deberá realizar una entrevista en la Cancillería del país.

Puedes descargar el Formulario de Solicitud de Visa desde Aquí

Contacto de la Embajada de la República Dominicana en Cuba

Dirección: 5ta. Ave. Nro. 9202, entre 92 y 94, Miramar, Playa Ciudad de La Habana

Teléfonos: (53) 7-204-8430 /29 – 7 204-8431

Correo electrónico: embajadardc@gmail.com

Consulado General de la República Dominicana en La Habana

Dirección: Ave. 5ta, # 6604 entre 66 y 68, 2do. Piso, Miramar, Playa, Ciudad de la Habana

Teléfonos: (53) 7 204-3152 / 54 – 7 204-3156 Exts. 101 y 107,

Correo electrónico: consudomcuba@gmail.com

Página web: https://consuladordcuba.com

Horario: de lunes a viernes de 9:00am a 1:30 pm (Recepción de documentos) y de 2:30 pm a 3:30 pm (Entrega de documentos)

embajada derepublica dominicana en cuba

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *