Requisitos y Visa para Cubanos Viajar a Colombia

Requisitos y Visa para Cubanos Viajar a Colombia
5 (100%) 1 vote
requisitos cubanos viajar colombia

Conoce todo lo necesario para viajar desde Cuba a Colombia, requisitos para cubanos y otras informaciones de interés actualizadas.

¿Quieres saber cómo obtener una visa para viajar a Colombia desde Cuba? ¿Conoces todos los requisitos para cubanos?

Si eres uno de los interesados o conoces a alguno de ellos lo que aquí te decimos será de mucha utilidad.

Es un hecho que a partir de enero muchos cubanos viajarán a Bogotá para poder asistir a su cita para visa de inmigrante a Estados Unidos.

Luego de los correos electrónicos emitidos por el Consulado de Colombia en La Habana con la reprogramación de las fechas de entrevista a partir de enero del 2018.

¿Por qué las citas para visas de Inmigrantes serán en Colombia?

Los trámites consulares en La Embajada de Estados Unidos en La Habana han sido suspendidos indefinidamente.

Debido a la reducción de más del 50 por ciento de su personal en la instalación, desde el pasado mes de septiembre.

En ese sentido, todos los cubanos que tenían programada fecha de cita a partir de ese momento han tenido que esperar la actualización de dicha situación.

Ya con anterioridad la embajada estadounidense había anunciado en su página oficial y a través de Facebook que el Departamento de Estado dispuso la continuación de este trámite en su embajada en Bogotá, Colombia.

Debido a varios factores que favorecen este proceso y son considerados la mejor solución por el momento:

  • La proximidad de ambos países
  • Se habla el mismo idioma (español)
  • Además de la disponibilidad de funcionarios para adjudicar los casos
  • Así como el espacio disponible para poder recoger los casos de expedientes adicionales (de los cubanos)
viajar a colombia

Tipo de visa que debe solicitar un cubano para viajar a Colombia

En cuyo caso, los ciudadanos cubanos tendrán que viajar hasta Bogotá y allí concretar su cita.

Pero para ello es necesario solicitar con antelación una Visa Temporal TP11 en el Consulado colombiano en La Habana.

¿Qué es la Visa TP11?

En este caso esta visa solo funciona para los ciudadanos cubanos con fecha programada que deben viajar a Colombia.

Además de algún familiar cercano si se trata de que el solicitante sea menor de edad.

Aunque también la visa TP11 aplica para toda persona extrajera que tenga que ingresar a Colombia, ya sea por “descanso o esparcimiento”.

visa cubanos viajar colombia

Embajada de Estados Unidos en Colombia

Atención Telefónica 24 Horas en Bogotá: +57 (1) 3826999 y Número gratuito nacional: 01 8000 938 000

Consulado de Colombia en La Habana

Dirección: Calle 14 No. 515 / 5ta y 7ma Avenida, Miramar, La Habana

Teléfonos: (537) 2049644 / 2049645 / 2041248

Correo electrónico: ecuba@cancilleria.gov.co

Requisitos para cubanos viajar a Colombia

A continuación, les mencionamos todos los requisitos a tener en cuenta para solicitar una visa para Colombia.

Los documentos requeridos para otorgar la visa a cubanos que viajen por los trámites correspondientes en la Embajada de Estados Unidos en Bogotá, deben ser enviados en formato PDF al consulado por vía internet.

Estos documentos incluyen, además, la fotografía, fotocopia de pasaporte y estados de cuenta bancaria.

En ese mismo sentido, entre los requisitos que mencionamos a continuación se incluye presentar la citación impresa del Centro Nacional de Visas que indique la fecha exacta en la que debe asistir a La Embajada de Estados Unidos en Colombia.

La visa es válida por un máximo de 180 días ya sea con una permanencia en Colombia continua o discontinua.

  • Pasaporte cubano vigente con un mínimo de 6 meses, el cual debe tener al menos 2 páginas en blanco.
  • Copia de la página principal del pasaporte donde aparecen los datos personales y la fotografía.
  • Foto tamaño pasaporte con fondo blanco.
  • Si ha ingresado a Colombia en otras ocasiones, debe presentar copia de la página del pasaporte donde se encuentre estampado el sello de entrada y salida al país, a menos que la visa hubiese sido otorgada por OCR.
  • Prueba de solvencia económica propia, mediante certificación bancaria de los últimos 3 meses que indique su estado de cuenta igual o superior a los 2000 CUC.
  • Fotocopia del pasaje aéreo de salida de Colombia
  • Reserva del Hotel donde se hospedará durante la estancia en Colombia, de lo contrario presentar una carta legalizada por un residente del país donde confirme que pasará esos días en su casa.
  • En caso de no que pueda finalizar este trámite y de contar con una persona que pueda hacerlo, debe presentar el poder que le ha otorgado por escrito.
  • Contar con una cifra de 180 CUC, los primeros 40 CUC son para el pago inicial del trámite, y los restantes 140 CUC para pagar el costo de la visa cuando le sea otorgada.
  • Presentarse al menos 10 días hábiles en el consulado colombiano en La Habana, antes de la fecha de viaje.

Temas Relacionados:

Requisitos y Visa para Cubanos Viajar a Colombia
5 (100%) 1 vote
Opiniones